?

Log in

No account? Create an account
PastSnow
pastsnow
pastsnow
Уголовные дела за репосты в соцсетях
Оригинал взят у avmalgin в Уголовные дела за репосты в соцсетях
Снимок экрана 2015-03-13 в 9.36.36Снимок экрана 2015-03-13 в 9.35.17

В четверг судья Советского районного суда Иваново Светлана Денисова признала местную активистку Елизавету Красикову виновной в призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280 УК). За сделанный год назад репост записи «ВКонтакте» она приговорила девушку к штрафу в размере 100 тысяч рублей...

Год назад, утром 2 марта 2014 года в квартире на окраине Иваново эта девушка — 20-летняя Елизавета Красикова — включила свой ноутбук. Просматривая ленту новостей «ВКонтакте», она нажала на кнопку «рассказать друзьям» под записью сообщества «Anarcho-news», которое перепечатало небольшой текст, озаглавленный «Обращение украинцев к народам России». Он появился на странице Красиковой, зарегистрированной «ВКонтакте» под псевдонимом «Елизавета Лисицина»...

Появившийся на странице девушки репост не заинтересовал никого из ее друзей — под ним не оставили ни одного комментария и лишь пара человек пометила запись сердечком. 15 марта в квартиру, где Красикова жила со своим мужем Алексеем Балдиным, пришли сотрудники ФСБ с ордером на обыск. «Они приехали толпой с огромными коробками, как будто думали, что у нас целая серверная», — смеется Алексей. Оперативники изъяли роутер, мобильный, планшет, ноутбук, mp3-плееры, флеш-карты и все зарядные устройства.

На допросе в ФСБ Елизавете Красиковой заявили, что обыск связан с «сообщением экстремистского характера», размещенным на ее странице.

Девушка отказалась давать показания, сославшись на статью 51 Конституции. Через полгода — 27 августа — Красикова оказалась в статусе подозреваемой по уголовному делу об этом репосте. Спустя еще шесть месяцев — 11 января 2015 года — ей предъявили обвинение по части 1 статьи 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Исследовавший «обращение к русским» эксперт пришел к выводу, что этот текст «содержит прямой призыв к свержению конституционального строя в России, возглавляемого В.В. Путиным» (цитата дословная) и «может оказать побудительное воздействие на сознание, волю и поведение человека». А значит, говорится в обвинительном заключении, Красикова «публично призвала неопределенный круг лиц к изменению основ конституционного строя и к нарушению целостности Российской Федерации».

Дело о репосте записи «ВКонтакте» вел заместитель начальника следственного отделения УФСБ России по Ивановской области подполковник Горностаев.

Статья 280 предусматривает ответственность только за умышленные действия, подчеркивает ивановский адвокат Максим Китаев. При этом в деле есть только два доказательства того, что Красикова, делая перепост обращения, собиралась призвать своих друзей к свержению власти — это появившиеся уже в октябре 2014 года показания двух засекреченных свидетелей под псевдонимами Травин и Сперанский.

«Указанное обращение она разместила на своей личной страничке "ВКонтакте" с целью того, чтобы как можно больше людей из числа пользователей социальной сети ознакомились с указанным обращением. Со слов Красиковой Е.В. посредством указанного обращения она хотела призвать пользователей социальной сети, выходящих на ее странички, к свержению власти в Российской Федерации насильственным способом, так же, как и на Украине», — пересказывается в протоколе допроса Сперанского разговор, который якобы состоялся у него с Красиковой.

«Красикова Елизавета сказала, что она прекрасно понимала, что размещенное ею обращение призывает к насильственной смене власти в России. … Ей хотелось довести содержание обращения до сведения других пользователей сети "ВКонтакте"», — вторит ему Травин...

Она уверена, показания этих свидетелей продиктованы следователем или оперативниками ФСБ, а люди под псевдонимами Травин и Сперанский врут — и о знакомстве с ней, и о разговорах, которые они якобы вели. Врет Сперанский, и утверждая, что она обращалась к нему за помощью в поиске адвоката — адвокат у активистки появился еще в день обыска...

По словам защитника Китаева, само засекречивание свидетелей в этом деле было необоснованным и немотивированным: согласно закону, оно необходимо только в том случае, когда свидетелям угрожает опасность. «Ни один из документов в материалах уголовного дела не свидетельствуют о том, что Красикова является для данных свидетелей опасной, и она может каким-либо образом надавить на них, запугать их», — говорит адвокат.

«Это делается для того, чтобы сторона защиты не могла опровергнуть неправдивые показания со стороны свидетелей», — уверен Китаев.

Он вспоминает, что когда в суде допрашивали Травина и Сперанского, они «с удовольствием вспоминали те обстоятельства, которые были изложены в протоколе допроса», но на большинство вопросов защиты отвечали, что эти вопросы якобы направлены на рассекречивание их личности, или что они якобы не помнят обстоятельств...

«Этот пост показался мне связанным с теми событиями, которые тогда волновали многих людей, в том числе меня и моих друзей. Я считала и считаю по-прежнему, что всё, что происходит на свете, нужно оценивать с разных сторон, выслушивать разные точки зрения, обсуждать, думать самостоятельно и только после этого приходить к какому-либо определённому мнению по поводу событий. Чтобы понять весь смысл происходящего, порой нужно принять к сведению даже высказывания, которые с первого взгляда кажутся странными и нелепыми», — говорила Елизавета Красикова во время своего последнего выступления в суде.

По словам обвиняемой, она не поддерживает авторов этого обращения, но оставила ее на своей странице «как предмет для обсуждения» среди своих знакомых — впрочем, оно никого не заинтересовало...

За год, который прошел со времени обыска, никто — ни оперативники ФСБ, ни следователь, ни прокурор — не потребовал стереть эту запись с «призывами к свержению конституционного строя», рассказывает Красикова. «Тогда зачем нужно преследовать меня, — удивляется она, — возбуждать уголовное дело, отнимать столько времени у стольких людей и у стольких должностных лиц, которые могли бы расследовать реальные, а не выдуманные преступления?»

Только неделю назад она все-таки решила отыскать эту запись на своей странице и по собственной инициативе удалила ее.


В Челябинске за репост текста того же обращения судят местного общественного активиста и члена партии «Демократический выбор» Константина Жаринова, ему предъявлены обвинения в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (часть 1 статьи 280).

По словам активиста, он уже несколько лет изучает деятельность боевых организаций, и «Правый сектор» интересовал его исключительно в качестве организации-последовательницы УНА-УНСО. «В общем-то, этот репост — дело случайное, а мой интерес к "Правому сектору" и таким организациям носит научный характер», — рассказывал Жаринов Би-би-си.

Интерес правоохранительных органов к своей персоне Жаринов связывает со своей политической активностью в Челябинске. Его дело также расследовало ФСБ.


ОТСЮДА

Отсидевший по Болотному делу и почти ослепший в тюрьме Владимир Якименков добавляет:

Каждый день читая новостную ленту, я всё больше погружаюсь в ощущение того, что жизнь в РФ напоминает какой-то злобный спектакль. Сложно отделаться от ощущения искусственности всех тех мерзостей и ужасов, которые порождаются всевластием паразитов. Но в россиянском "спектакле" страдают живые люди. Самые что ни на есть настоящие люди.

В городе Иваново осудили беременную 20-летнюю Елизавету Красикову. Нет, Лиза ничего не украла, она никого не убила, она не торговала наркотиками и не проворачивала аферы. Лиза сделала репост.

Разместив на своей странице "Обращение украинцев к народам России", Елизавета "нарвалась" на стотысячный штраф по 280й статье УК. Девушка на 6м месяце беременности. Её осудили за репост, вы слышите, люди?..

Мало того, что у Лизы Красиковой теперь будет судимость, так она, как осуждённая по "экстремистской" статье, скорее всего попадёт в список Росфинмониторинга. Устроиться на легальную работу - нельзя. Перевести или получить деньги - нельзя. Пособие на ребёнка - и то, видимо, придётся выбивать через суд.

В стране узаконенного феодализма человека заставляют платить за самовыражение. За достоинство людское. Лиза - противница войны в Украине, анархистка, зоозащитница, она альтруистичный открытый человек. Как и её прекрасные друзья.

Дорогие люди, Елизавете Красиковой нужно найти 100.000 рублей на выплату штрафа. От себя хочу добавить: для человека, которого включат в список Росфинмониторинга, не будут лишними средства на воспитание ребёнка. Что такое жизнь в этом списке - поинтересуйтесь у осуждённых по 282й статье стариков, которые через суд получают свою пенсию. Или, допустим, у многодетной матери Ларисы Романовой - бывшей политзаключённой по "делу НРА".

В общем, я очень прошу вас всех помочь Елизавете Красиковой, которой государство создало такие вот неприятности в жизни. Мы ведь многое можем изменить, когда мы вместе. Давайте соберём для Елизаветы хотя бы 150-200 тысяч рублей. Помните, сколь быстро собрали сумму на штраф Вадиму Коровину? Нужно повторить.;)

Яндекс-кошелёк 4100 1176 8334 053
http://yaudit.org/yaudit/410011768334053

Делайте репосты, теребите своих друзей, шлите деньги.

Я верю в вас.

Владимир Якименков


ОТСЮДА

НА ФОТО. Экстремистка Красикова (Лисицына), судья Денисова (в центре) и экстремист Жаринов. Надо сказать, что судья Денисова всю жизнь проработала в прокуратуре, и только недавно указом Путина была назначена федеральным судьей.

Оставить комментарий